Главная страница
Новости
Спонсоры данной страницы:


ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ


АСТМА

Вопрос: Почему говорят, что астма воспалительное заболевание?

Бронхиальная астма – это заболевание при котором периодически возникают затрудненное дыхание, кашель или хрипы из-за изменений в дыхательных путях. Бронхиальная астма у всех людей протекает по-разному. Например, у одних людей бронхиальная астма начинается в 2-3 года, у других - в школьном возрасте, у третьих - в старости. Приступы удушья могут возникать у одних чаще ночью, у других днем, зимой или летом и т.д.

Почему возникает приступ астмы? У некоторых людей бронхи очень чувствительны, при воздействии определенных веществ (аллергенов) бронхи у них будут реагировать следующим образом – бронхи сжимаются. Бронхиальные трубочки окружены тонкими мышцами, когда вдыхается воздух, содержащий раздражающие вещества – эти мышцы сокращаются и сдавливают бронхи. Такое состояние называется спазмом бронхов – бронхоспазмом. Воздух уже не может по ним свободно проходит в легкие. Поэтому легкие не получает достаточного количества свежего воздуха и не могут отдать уже не нужный организму, отработанный воздух с углекислым газом.

Бронхиальные трубочки изнутри выстланы слизистой оболочкой, в которых есть клетки вырабатывающие слизь. У здорового человека слизь сохраняет воздухоносные пути влажными. При бронхиальной астме, при попадании в бронхи аллергенов (веществ, вызывающих приступ астмы) слизи вырабатывается больше, чем нужно, она закрывает просвет бронхов и более затрудняет дыхание. Бронхиальные трубочки от раздражения воспаляются. Они увеличиваются в размере, утолщаются так же, как опухает поврежденный палец, когда его травмируют. Утолщение внутренней оболочки приводит к еще большему сужения просвета бронха, и воздух с ее большим трудом проходит через бронхи при вдохе и выдохе, чем больше сужены бронхи тем труднее дышать.

Вопрос: 2. Почему возникают приступы астмы?

Приступ астмы могут вызвать многие факторы, которые называются триггерами (триггер - спусковой крючок). Триггерами у детей, в первую очередь, являются аллергены. Выделяют внешние факторы, такие как - наследственная предрасположенность, наличие атопии и/или бронхиальной гиперреактивности (повышенной чувствительности стенки бронхов к различным раздражителям, например, табачный дым). К внешним факторам, кроме аллергенов, относят также физическую нагрузку, вирусные инфекции, курение, изменения погоды и пр.

Аллергены домашней пыли. Домашняя пыль - это сложный комплекс аллергенов, самую значимую часть которого составляют продукты жизнедеятельности микроскопического клеща, обладающие выраженными свойствами аллергенов. Клещи домашней пыли живут в постельных принадлежностях, мягкой мебели, мягких игрушках. Присутствие в доме тараканов также небезразлично для вашего ребенка. При наличии аллергии на домашнюю пыль обострения, как правило, развиваются в осенне-зимний период, дома, чаще ночью или в момент повышенной концентрации пыли в воздухе (уборка, ремонт, перестилание постели). К бытовым аллергенам относят также аллергены домашних животных: кошек, собак, морских свинок и др.

Пыльцевые аллергены. Пыльцевая бронхиальная астма чаще развивается в весенне-летний период, в зависимости от периода поллинации различных растений. При наличии аллергии к пыльце деревьев обострения возникают в апреле-мае, злаковым травам - в июне-июле, сорным - в июле-августе. Часто проявления бронхиальной астмы сочетаются с проявлениями риноконъюнктивита (заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз). Пищевые аллергены редко являются единственной причиной астмы у детей, но чем младше ребенок, тем большее значение в развитии аллергии имеет реакция на пищу. Для ребенка с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам характерно постепенное развитие симптомов, длительное их течение, трудности в лечении, частое сочетание с кожными проявлениями аллергии (атопический дерматит).

Обострения бронхиальной астмы может вызывать физическая нагрузка. Чем тяжелее течение астмы, тем чаще приступы удушья возникают при беге или подвижных играх. При хорошем контроле заболевания ребенок лучше начинает переносить физическую активность, поэтому физическая нагрузка является показателем состояния ребенка, улучшением или ухудшением качества его жизни. К триггерам относят также вирусные инфекции, которые в большинстве случаев, особенно у детей раннего возраста, являются одним из основных факторов, вызывающих первые проявления или обострения бронхиальной астмы. Связано это с тем, что вирусы повреждают клетки слизистой оболочки бронхов и аллергены, на которые реагирует ребенок, легче проникают во внутреннюю среду организма.

Когда вход воздуха в легкие и выход его обратно затруднены, становится очень трудно дышать. У одних людей появляется кашель, у других - свист (свистящий звук возникает при проталкивании воздуха через слишком узкое отверстие бронхиальных трубочек), некоторые люди просто ощущают нехватку воздуха. В действительности происходит вот что: воздух, находящийся в воздушных мешочках (альвеолах), оказывается как бы в ловушке, так как он уже не может оттуда выйти, а свежий воздух не может туда войти. При этом дыхательные движения (вдох-выдох) становятся короткими, частыми и неглубокими. Очень важно знать, как проявляется болезнь у каждого, каковы симптомы. Если научиться правильно распознавать свои симптомы в самом начале, то можно предпринять необходимые меры для того, чтобы нарушение дыхания не стало еще более сильным.

Вопрос: 3. Как поставить диагноз астма?

Основные симптомы бронхиальной астмы - повторяющиеся эпизоды затрудненного дыхания, одышки, чувства нехватки воздуха. Дыхание учащается, одышка усиливается при нагрузке или при разговоре. Симптомы могут возникать как днем, так и ночью. Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу, который рекомендует проведение дополнительного обследования с определением наличия аллергии, исследование функции внешнего дыхания для определения степени выраженности обструкции.

Вопрос: 4. Что делать при приступе астмы?

Принять удобную позу и постараться расслабиться. Умение расслаблять мышцы всего тела в момент затрудненного дыхания требует предварительных тренировок во внеприступные периоды, как и умение пользоваться диафрагмальным дыханием. Уметь сдерживать во время приступа желание дышать часто и поверхностно, чтобы не усугублять одышку.

Дыхание должно быть по возможности редким и равномерным. Расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, выпить теплой воды. При нетяжелом приступе этих мероприятий часто бывает достаточно для улучшения состояния. Если приступ не купируется, следует проконсультироваться у врача, какое лекарство необходимо вашему ребенку для снятия приступа. Сделать 1-2 ингаляции лекарственного препарата, расширяющего бронхи, рекомендованного врачом. Больные бронхиальной астмой должны иметь при себе препараты, снимающие приступы удушья. Если действие ингаляционных бронхолитиков нестойкое, то лечение неэффективно и следует обратиться за врачебной помощью.

Вопрос: 5. Можно ли излечиться от астмы?

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, но при соблюдении рекомендаций врача у многих детей в будущем может не быть приступов астмы, ребенок «перерастает» заболевание. У других - астма останется, но приступы будут протекать легче. Возможно и более тяжелое течение при отсутствии хорошего контроля, неадекватном лечении, несоблюдении рекомендаций врача.

Вопрос: 6. Какие лекарства принимают при астме?

При бронхиальной астме используются две основные группы лекарственных средств. Для воздействия на основной механизм появления симптомов бронхиальной астмы (воспаление и повышенную чувствительность бронхов) направлено действие противовоспалительных препаратов. Эти препараты применяются месяцами, иногда годами, при этом ребенок должен регулярно наблюдаться врачом для коррекции терапии - снижения или повышения дозы препарата.

К симптоматическим средствам относят препараты, обладающие быстрым бронхорасширяющим действием, бронхолитики. Эти препараты относятся к различным фармакологическим группам и могут применяться как ингаляционно, так и внутрь или ректально. При ингаляции лекарство сразу попадает в дыхательные пути, что оказывает быстрый и продолжительный лечебный эффект, а также позволяет уменьшить нежелательные явления, связанные с действием на организм в целом. Эти препараты рекомендуется использовать не более 3-4 раз в сутки, и если возникает необходимость в повышении этой дозы, то требуется пересмотреть противовоспалительную терапию.

Вопрос: 7. Можно ли детям пользоваться ингаляторами, не опасно ли это?

Ингаляционная терапия - это основной метод лечения бронхиальной астмы у детей. С помощью ингаляции в дыхательные пути могут доставляться различные лекарственные вещества. Существуют различные устройства для проведения ингаляционной терапии. Одни из них содержат лекарство в виде аэрозоля - дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ). Другие в виде мелкого порошка. Для детей раннего возраста часто используют растворы лекарств для распыления через специальные устройства - небулайзеры. С 4 лет дети легко пользуются ингалятором. Поэтому ингалятор - это всего лишь удобное средство доставки для лекарства, которое помогает воздействовать непосредственно на дыхательные пути. Поэтому использование ингаляторов безопасно, если соблюдается схема приема лекарства.

Вопрос: 8. Не опасно ли детям лечить астму гормональным ингалятором?

При более тяжелом течении бронхиальной астмы может потребоваться прием гормональных препаратов, которые эффективно воздействуют на воспаление в дыхательных путях. Попадая непосредственно в бронхи, эти гормоны не оказывают действия на весь организм и поэтому могут применяться длительно в качестве поддерживающего лечения. Гормональные препараты в ингаляциях могут справиться с самыми тяжелыми формами заболевания, не оказывая вредного влияния на человека, который их принимает. Конечно, слово «гормоны» вызывает у родителей страх, так как гормональная терапия нередко может сопровождаться побочными явлениями в связи с воздействием на организм в целом. В данном случае речь идет об ингаляционных формах, которые используются в малых и средних дозах, не оказывающих побочных действий.

Многолетний опыт использования ингаляционных глюкокортикоидов показывает эффективность и безопасность этих препаратов.

Вопрос: 9. Что означает «принимать препарат по потребности»?

Потребность в приеме препаратов возникает при появлении симптомов астмы, таких как кашель, хрипы, затруднение дыхания, требуется прием бронхорасширяющих препаратов (бронхолитиков), обладающих быстрым действием и позволяющих ликвидировать симптомы бронхоспазма, что ведет к улучшению самочувствия ребенка. Бронхолитики являются основными средствами купирования симптомов, так как обеспечивают быстрое и выраженное расширение бронхов. Эти препараты выпускаются в ингаляционных формах, а также при легких формах бронхиальной астмы для приема внутрь (таблетки и сироп).

При ингаляции лекарство попадает непосредственно в бронхи, оказывая быстрый лечебный эффект.

Вопрос: 10. Что значит хороший контроль астмы?

Когда симптомы бронхиальной астмы отсутствуют, то такой период расценивают как ремиссия. Продолжительность периода ремиссии может быть различной и зависит от тяжести астмы. В этот период симптомов астмы может и не быть, это означает «полный контроль» над заболеванием. Если сохраняются частично симптомы, 1 -2 раза в неделю, то это говорит о хорошем контроле. При этом минимальное проявление хронических симптомов, включая ночные, минимальные (нечастые) обострения, отсутствие состояний, требующих неотложной помощи, минимальная потребность в бронхолитиках, отсутствие ограничений физической активности, включая занятия спортом, нормальные (или близкие к ним) показатели функции легких.

Вопрос: 11. Как изменить образ жизни, если поставлен диагноз астма?

Все современные программы лечения бронхиальной астмы направлены на то, чтобы ребенок мог вести образ жизни, соответствующий его возрасту. С другой стороны, нельзя забывать про неблагоприятные факторы, которые индивидуальны для каждого больного. Поэтому важно знать факторы, вызывающие обострение заболевания, и снизить воздействие непереносимых веществ (аллергенов) и неблагоприятных факторов на организм ребенка с бронхиальной астмой. Необходимо проводить закаливающие процедуры и тем самым повысить сопротивляемость вирусным инфекциям. Следует заниматься физкультурой, чтобы ребенок лучше переносил физические нагрузки, а при хорошем контроле заболевания возможны занятия каким-нибудь спортом.

Вопрос: 12. Что делать если астма сочетается с аллергическим ринитом?

Аллергический ринит может быть первым проявлением аллергии со стороны дыхательных путей. Практически у каждого четвертого ребенка с аллергическим ринитом есть риск развития бронхиальной астмы. Основным провоцирующим фактором при аллергическом рините является пыльца растений, и тогда в течение заболевания отмечается сезонность, т.е. обострения возникают в определенные месяцы в году. Однако аллергический ринит может возникать и при повышенной чувствительности к аллергенам домашней пыли или бытовым аллергенам. Тогда симптомы ринита выявляются круглый год. Основными симптомами могут быть заложенность носа, зуд в носу, чихание, слизистые выделения из носа. Следует как можно раньше диагностировать и лечить аллергический ринит для предотвращения развития бронхиальной астмы в будущем.

Вопрос: 13. А можно ли жить нормально с астмой?

Если приступы астмы находятся под контролем, то дети могут активно участвовать в школьной жизни, заниматься спортом и другими соответствующими возрасту видами деятельности.

Врач – аллерголог
Баннова Н.Н.
Мы желаем Вам здоровья и легкого дыхания!

Дата публикации на сайте: 2015-11-07